忆四秩薪火  谋理工发展

我校舉行慶祝建校40周年教職工座谈会 

  

回首峥嵘歲月,展望美好未來。爲慶祝我校建校40周年,凝聚全教職員工團結奉獻、奮進新征程的強大合力,11月12日上午,學校在行政楼501会议室召开了主题为“忆四秩薪火 谋理工发展”的庆祝建校40周年教職工座谈会。41位教職工代表齐聚一堂,感怀过去、畅想未來,致敬母校40年光輝歲月。校黨委林進川書記、李澤彧副書記、尤國順副校長、趙振祥副校長等在家校領導,黨政辦、組織部、宣傳部、人事處、教務處、科研處、研究生處、學工處負責人參加座談。李澤彧副書記主持座談會。

學校精心組織本次座談活動,從1981年建校至今每年入职的教職工中按年份各邀请1名代表参加座谈他們中既有親曆創校艱辛的老領導老教師,也有見證學校從職業院校升格到本科院校的中層骨幹,還有投身學校建設國內一流高水平應用技術大學新征程的青年教工。他們個人工作和成長的經曆是學校40年辦學的縮影,也是學校不斷改革創新、不斷發展超越的見證。座談會前,全體人員參觀了剛剛揭牌的校史館。校史館以學校辦學曆史爲主線,以事業發展內容爲經緯,全面展示了學校40年來不平凡的發展曆程和師生奮進、桃李芬芳的輝煌成就。注視著一張張熟悉的圖片,凝望著一件件帶有曆史感的實物,不少老教工的思緒回到了那段奉獻了青春、汗水的燃情歲月。新教工則通過翔實的圖文介紹和豐富的實物展示,對學校40年來與廈門經濟特區同日誕生、同步發展的辦學曆程有了更深的了解。

“大家好,我1981年來校,親曆了創校曆程,很高興看到這麽多老同事,也看到這麽多新生力量”、“很榮幸與學校同成長共进步,我将初心不改,继续为學校改革發展貢獻力量”、“薪火相传、接续奋斗,作为新理工人,更感受到了肩负的使命与应有的担当”……座谈会上,41位与会代表按入职先后顺序依次进行自我介绍,大家兴奋地讲述与理工“结缘”的往事,畅谈自己眼中的校园变迁,感谢學校给予的成長平台,表达对學校40年辦學成果的赞叹以及对學校美好前景的真摯祝福,現場氣氛活躍熱烈溫馨感人。歲歲年年人不同,年年歲歲情相似。41个不同年份入职教職工的介绍,從不同視角再现了學校40年發展的不平凡曆程,让人仿佛看到了传承發展的火炬在一批批鹭大人、理工人手中传递,这火光映照出了理工的过去、现在,乃至未來。而随后逢“1”年份入职教職工的发言更让人深切感受到了廈理工人強校榮校的深厚情感

楊麗芳老師1981年來校,她回憶創校初期學校曾對招生人數定下“峰值”,感歎如今的發展早已遠遠超越,“‘艱苦奮鬥、敢爲人先’的特區精神已在理工人心裏留下深深的烙印,並將激勵著一代代理工人走向下一個新征程。”1991年來校的陳麗安老師分享了來校不同時期的照片以及決定延遲退休的心路曆程,深情表達不想錯過與大家一道爲“更名大学、博士点突破”并肩奋斗的机会,继续做好传帮带,为年轻教师的成長成才铺路的心声。陈乐坚老师来校工作已有20年,见证了學校从职业院校到本科院校的快速发展变化,他表示将把“一流”标准融入日常工作,成为真正能担负起學校发展重任的好干部,以高质量党建助推學校高质量发展。2011年来校的张宏怡老师热情分享了如何紧密贴近地方需求,做好产学研对接和人才培养,为學校、为所在的城市发展添砖加瓦的思考。“學校熊熊燃烧的教育火炬传到了我们手中,學校未來的发展重担,我们新厦理工人更加责无旁贷。”林嫣老师2021年入职,她期待下一个10年后,自己再次坐在这里以丰硕的成果回报學校的辛勤栽培。朴素的话语,真摯的情感,浓缩了學校辦學40年由远及近不同发展时期的成長足迹,也激发大家了解校史校情、感悟创业艰辛、矢志强校荣校的豪情壯志

“在座的各位教職工是學校40年發展的见证者、亲历者,参与者和实践者,41位同志的发言,就是一部生动的厦门理工口述史、奋斗史,我们都接受了一次生动的校史教育、爱国主义教育和‘理工梦’教育。”听完大家的發言後,林進川書記也感觸良多深情地說到這是艱苦創業、改革創新的四十年,學校“從無到有”難、轉換“賽道”難、轉型發展難,而改革創新一直是貫穿其中不竭的動力和鮮豔的底色;這是明理精工、與時偕行的四十年,從應改革開放而生,到搶抓機遇升本,從獲首批“闽台高校联合培养人才项目”试点高校,到应用型大学建设取得一个又一个新突破,學校始终与时代发展和地方需求紧紧相连;這是不忘初心、接續奮鬥的四十年,學校立德树人的根本任务没有变、服务社会的使命担当没有变、敢为人先的奋斗精神没有变,“40年風雨兼程,改變的是歲月,不變的是情懷”。

“面向未來,我們將打造更優的質量、展現更深的情懷,也將擁有更大的舞台。”對于學校未來发展,林進川书记结合辦學质量、辦學使命、辦學愿景,用三个“更”表达了坚定信心和壯志豪情。他指出,學校将着力在人才培养质量上、在科技创新上、在优化辦學条件上下功夫,大力发展面向实践和着眼于应用的本科生和研究生教育,不断提升服务地方能力,提升汇聚辦學资源能力和治理能力现代化水平;进一步把“两个大计”转化为历史自觉和责任担当,不断培养一代又一代德智体美劳全面發展的社會主義建設者和接班人,不斷增強服務廈門及福建經濟社會發展能力;開啓“更名大学”的第三次创业新征程,加快建设国内一流高水平应用技术大学进程,再次实现辦學层次的提升。

薪火相傳守初心,砥砺前行擔使命。林進川书记深情寄语广大教職工,希望已经荣休的教職工退休不退志、离岗不离情,继续关心支持學校事业发展;希望在岗在位的教職工,牢固树立“主人翁”意识,继承和发扬艰苦奋斗精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,把學校的目标化作每个人每一天的努力,共同谱写學校事业發展的新篇章。林书记號召全校師生員工始終牢記習近平總書記關于“福建沒有理由不把教育辦好”的重托,認真貫徹落實黨的十九屆五中、六中全會精神和習近平總書記來閩考察重要講話精神,勇擔立德樹人使命開拓進取,砥砺奮進,爲實現中華民族偉大複興的“中國夢”作出廈理工人的貢獻。(宣傳部)

 

  

座談會現場

  

校党委林進川书记讲话,深情回顾40年辦學历程,展望學校美好发展前景

  

校黨委李澤彧副書記主持座談會

  

1981年来校教職工代表、楊麗芳老師发言

  

1991年来校教職工代表、陈丽安老师发言

  

2001年来校教職工代表、陈乐坚老师发言

  

2011年来校教職工代表、张宏怡老师发言

2021年来校教職工代表、林嫣老师发言

  

参加座谈会的教職工代表参观校史馆

  

“忆四秩薪火 谋理工发展”庆祝建校40周年教職工座谈会合影留念