我校電子信息工程專業接受全國工程教育專業認證專家考查

 

11月7日至9日,受中國工程教育專業認證協會委托,以中國科學技術大學衛國教授爲組長,工業和信息化部電子第五研究所喬新愚研究員、昆明理工大學沈韬教授、福建農林大學黃彬彬副教授爲成員的工程教育專業認證專家組對我校電子信息工程專業進行現場考查。受新冠肺炎疫情影響,本次考查方式爲線上考查。

在正式考查前,專家組已經對我校電子信息工程專業的自評報告進行了審核。在爲期兩天的考查中,專家組成員通過騰訊會議,與我校朱文章校長、相關職能部門負責人以及光電與通信工程學院領導、專業負責人、系主任、專任教師代表、實驗教師代表、在校生和往屆畢業生代表等進行線上訪談、座談,調閱了畢業設計、實習報告、課程設計報告、課程教學資料和實驗室視頻等材料,就我校電子信息工程專業對培養目標、畢業要求和課程體系的修訂過程進行全面了解,並對專業課程目標達成情況、畢業要求達成情況評價的執行情況以及課程教學過程中的具體細節等專業教學情況進行了全面深入的考查。

11月9日,電子信息工程专业认证现场考查意见反馈会在行政楼501会议室以线上会议形式召开。我校朱文章校长、校党委李泽彧副书记、方晓冬副校长及相关职能部门负责人、光电与通信工程学院领导和教师代表等参加反馈会。

专家组组长卫国教授首先就此次考查的目的和流程进行说明,对我校在工程教育认证方面所作的投入表示认可,并对照工程教育认证标准,代表专家组指出我校電子信息工程专业目前在培养目标、持续改进、课程体系和支持条件等方面存在的一些弱项。随后,专家组成员分别提出个人考查意见,沈韬教授从制度文件、对认证的理解和解决复杂工程问题能力的培养等方面提出建议;乔新愚研究生员重点关注兼职教师、实验室建设和教学经费等问题;卫国教授从对OBE理念的理解和課程體系方面提出專業建設意見。

我校光電與通信工程學院張宏怡院長代表學院對專家組的辛勤工作和敬業精神表示感謝,並表態將認真領會專家組提出的考察意見和建議,持續改進,不斷提高人才培養質量。朱文章校長代表學校對各位專家的檢查指導表示衷心的感謝和敬意,他表示,学校完全接受各位专家的意见和建议,后续将按照工程认证的标准持续改进提升,扎实推进专业建设,不断深化教育教學改革,推进工程教育专业认证再上新台阶。(光電與通信工程學院)

 


專家組反饋考查意見


朱文章校長講話


光電與通信工程學院院長張宏怡作表態發言


反饋會現場