校黨委召開理論學習中心組(擴大)學習會
專題學習《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》

   

爲持續加強和改進我校思想政治工作,111日上午,校黨委林進川書記在行政樓501会议室主持召开理论学习中心组(扩大)学习会,專題學習《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》,研究部署学习贯彻落实工作。校党委理论学习中心组成员,各职能部门、教辅单位负责人,各基层党委(党总支)负责人参加了集体学习。

在中國共産黨成立100周年之際,中共中央、國務院印發了《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》。《意見》從統籌中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局的戰略高度,創造性提出把思想政治工作作爲治黨治國的重要方式,將思想政治工作提升到前所未有的新高度,爲加強和改進新時代思想政治工作提供了堅強制度保證。學習會上,校黨委宣傳部部長王清標從《意見》出台的背景意義、主要任務與要求等方面,簡要傳達了《意見》的主要精神。

馬克思主義學院孫華玉院長在交流發言中圍繞《意見》要求,結合馬院發展建設實際,從教學科研學科建設等方面提出了貫徹落實舉措和工作設想,表示要多渠道、多舉措配齊建強思政課專職教師隊伍,充分發揮思政課主渠道作用,深化思政課改革創新,加強科研和學術陣地建設,逐步建強馬克思主義理論學科,爲推動新時代學校思想政治工作高質量發展貢獻力量。

朱文章校长、校党委林志成副书记作主题发言。朱校长从我们党重视思想政治工作的历史出发,指出思想政治工作是我们党取得百年辉煌成就的“传家宝”,走好新的赶考之路的“指南针”和新时代推进各项事业高质量发展的“压舱石”,强调要把思想政治工作贯穿到学校教育教學全过程,深入实施时代新人培育工程,加强思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,用好课堂教学主渠道,发挥全部课程的育人功能,推动“课程思政”和“思政课程”同向同行,协同发力,积极构建高水平应用型人才培养体系,努力为建设国内一流高水平应用技术大学作出新的贡献。“《意见》是对新时代思想政治工作的凝练再升华,具有很鲜明的时代性、思想性、针对性和可操作性。”林志成副书记表示,新时代学校思政工作要贯穿到办学治校的各领域、各方面、全过程。全校教職工要牢固树立“大思政”的工作理念,坚持遵循思政教育“三大”规律,深耕、培厚校园文化沃土,拓展新载体和新途径,积极推动网络育人守正创新,在潜移默化中把社会主义核心价值观浸润到教师和學生的成才成长成才各方面,奋力开创学校思想政治工作新局面,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

校黨委林進川書記在會上講話。“《意見》是黨中央立足新的時代特點和曆史方位,對新時代思想政治工作進行系統謀劃、作出的戰略部署,爲我們做好高校思想政治工作指明了方向、提供了根本遵循。”林書記表示,全校各基層黨組織、各單位要充分認識新時代加強和改進高校思想政治工作的重大意義和現實緊迫性,全面掌握《意見》的主要內涵和精神實質,把加強和改進思想政治工作作爲一項重大政治任務和經常性、基礎性工作抓緊抓實;要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,准確把握其豐富內涵,奮力開創習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人新局面;要深刻領會《意見》精神,明確責任分工,共同構建“大思政”工作格局,努力提升做好新時代學校思想政治工作的能力和水平。

就如何貫徹落實《意見》精神,加強和改進我校思想政治工作,林進川書記提出三點要求:一是要切實采取“硬”舉措,推動立德樹人根本任務落地見效。林书记指出,要加强马克思主义学院建设,推动马克思主义学院在教育教學、队伍建设、人才培养、理论研究等方面高质量内涵式发展;要深入推进课程思政和思政课程改革,达到“课程门门有思政,教师人人讲育人”的责任共识;要继续做精我校思政教育品牌项目,以党史学习教育为载体,开展学习宣讲教育和主题实践活动,不断丰富思政教育形式和载体,以“项目-平台-載體”爲抓手提升思政工作質量。二是要強化“三個結合”,做到因事而化、因時而進、因勢利導。“把思政工作做實的關鍵是將工作做進師生的心坎裏,起到政治引領、穩定人心、提振精神的作用。”林書記強調,要內外結合,對內聚力、對外借力,積極推動“三全育人”機制落實落細;要虛實結合,強化實踐育人環節,完善協同育人模式,積極促進思政教育知行合一;要線上線下結合,充分利用新媒體新技術,加強互聯網思想政治工作載體建設,積極構築網絡育人新生態。三是要強化機制建設,構建新時代學校思想政治工作新格局。林書記要求,全校各單位要認真對照《意見》精神,及時修訂和完善相關制度,從更寬視野更廣領域進行布局,積極構建體系完備、運行高效的思政工作機制;要進一步完善教師評聘和考核機制,把政治標准和師德要求放在首位,嚴格教師資格和准入制度,強化師德師風和思政工作隊伍建設;要強化組織保障,完善考評體系,抓好整改落實,確保思政工作各項任務落實落地,取得實效。

“做好新时代学校思想政治工作责任重大,使命光荣。”林进川书记最后强调,全校各级党组织、各单位、广大党员干部和教職工要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚守立德树人教育初心,勇担为党育人、为国育才使命,同心同德,齐心协力,携手开创我校思想政治工作新局面,为加快建设国内一流高水平应用技术大学、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。(宣傳部)