【學習百年黨史·凝聚奮進力量(五十一)】外國語學院舉辦“學百年黨史,
講中國故事”中外文朗誦會

  
  诵读百年经典,牢记初心使命。为庆祝中国共产党百年华诞,日前,外国语学院在明理园学术报告厅举办“学百年党史,講中國故事”中外文朗誦會。

朗誦會上,師生通過集體誦讀等鮮活方式,展現中國共産黨波瀾壯闊的百年黨史,讴歌共産黨人的英雄事迹。“我有青春,我有祖國;我愛青春,我愛祖國……”,2020級漢語國際教育班羅琳和劉小雪同學帶來詩朗誦《我有青春,我有祖國》,歌頌青春裏的責任與擔當,抒發對祖國的忠誠與熱愛。外國語學院副院長、教工第一黨支部書記劉家位老師與2020級英語3班葉淩靜同學、2019級新媒體仇真同學深情合誦《A salute to the nation by proud youngsters》,講述了大江南北的莘莘學子如何去領悟、體會、實踐深藏于心的愛國情。2020級日語2班周炜妮、张馨玥、袁子捷同学带来的《见字如面——英雄史歌黄继光》,讲述了黄继光烈士和其母亲往来的书信,字里行间体现出的黄继光烈士为国捐躯、英勇牺牲的伟大精神令在场师生深受感动和震撼。由汉风社同学带来的朗诵节目《我站立的地方是中国》讲述了戍边战士负重前行、誓死守护的故事,彰显了青年对祖国强大的自豪之情。教工第一党支部陶媛、连朝霞、张海玲三位老师为同学们带来了朗诵《诗意中国》,语言悠扬婉转,感情饱满,令人耳目一新,备受感染。在朗诵会的最后,外国语学院學生第三党支部學生党员带来具有感染力的集体朗诵《家书之继》,用三封家书、三位烈士的故事,讲述了革命烈士不畏牺牲的英勇事迹,激励青年大學生坚定理想信念,砥砺前行。朗诵会现场还举行了“党史问答”互动环节和征文比赛原创作品展示分享,让参会师生积极参与到党史学习教育中来。

  一首首經典詩詞,回顧了建黨百年的曆史風雲;一段段精彩朗誦,傳遞青春正能量。通過主題鮮明、激勵人心的詩文朗誦,外國語學院師生共同回顧那一段段峥嵘歲月、一個個驚心動魄的故事、一位位可歌可泣的革命先烈,更加堅定了聽黨話、跟黨走的信心和決心,更堅定了爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻青春力量的信念。(外國語學院)