【學習百年黨史·凝聚奮進力量(五十)】我校黨史學習教育專題讀書班開展集中學習


  爲深入開展黨史學習教育,強化領導幹部理論武裝,58-14日,我校組織開展黨史學習教育專題讀書班集中學習。此次集中學習采取專題輔導報告、專題宣講、視頻學習、研討交流等形式展開,重點學習研討習近平總書記在黨史學習教育動員大會的重要講話精神和習近平《論中國共産黨曆史》等4本指定教材。全體校領導和中層幹部靜下心來學、原原本本學、聯系實際學,以飽滿的學習熱情、良好的學風和務實高效的會風,示範帶動全校師生黨員跟進學習,取得良好的學習成效。

集中學習期間,校黨委林進川書記以《踐初心行使命 學黨史開新局 加快推進國內一流高水平應用技術大學建設》爲題,爲全體參學人員、師生代表作黨史專題宣講報告。林書記的報告緊扣習近平總書記強調的開展黨史學習教育的三個“必然要求”和重大意義,聚焦黨史學習教育“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”目標任務,緊密結合學校第一次黨代會議定事項、“十四五”規劃、更名大學等中心工作和年度工作,從組織領導、政治責任、工作作風、方式方法等方面提出具體要求,增強了全體參學人員把黨史學習教育的目標要求落到實處,全面落實立德樹人根本任務,辦好人民滿意教育的思想自覺和行動自覺。

本次讀書班還邀請了廈門市委講師團團長蘇秋華作題爲《深入學習習近平<論中國共産黨曆史>》的专题辅导报告,通过深入解读《論中國共産黨曆史》,让学员们对党史中蕴涵的初心使命有了更深入的感悟,对习近平总书记关于党史的重要论述有了更深刻的理解。校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院洪认清教授在读书班上作题为《弘扬伟大长征精神 走好新時代長征路》的專題報告,梳理回顧了偉大長征的曆史背景和經過,深入闡述了長征精神的深刻內涵和深遠意義,激發了黨員幹部們牢記爲黨育人、爲國育才使命,奮力走好新時代長征路的責任感和使命感。

爲引導參學人員學思踐悟,提高學習質量,此次讀書班特別安排了兩個半天的時間,組織校院兩級領導班子成員、全校處級幹部分組進行學習研討。大家重點圍繞習近平總書記關于黨史的重要講話精神和4本指定教材,緊密結合林進川書記的專題宣講報告、學校改革發展的中心任務和個人思想工作實際,談認識、說體會、擺問題、提措施,深入交流學習心得,分享學習感悟。爲發揚優良學風,督促各位學員高質量完成專題讀書班既定學習任務,確保人員、時間、內容、效果“四落實”,各組交流研討期間還隨機進行了黨史知識測試。“百年黨史大致可以分成哪四個時期”、“1942年,延安整風運動的主要內容是反對什麽”……主持學習研討的校領導擔任“出題人”,隨機抽題、現場回答,既檢驗了學習效果,又強化了學習要求。參學人員還集中觀看了黨史學習教育片《習近平講述百年征程——永葆初心》《閩西紅色記憶》,認真自學指定教材和其他參考材料,認真做筆記、撰寫讀後感和心得體會,努力學深學透,確保學有所獲、學有所悟、學有所成。

在讀書班集中學習小結中,林進川書記指出,本次讀書班主題突出、內容豐富,研討深入、學習氛圍濃厚,達到了很好的預期效果。他強調,全體參學人員要以這次專題讀書班集中學習爲新起點,持續強化黨史學習,持續深化學習教育成果,高標准高質量完成各項學習教育任務,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。就如何強化黨史學習、深化學習教育成果,林進川書記提出了三點要求:一要把黨史學習作爲終身“必修課”,持之以恒抓好常態學習,多讀原文、悟原理,准確把握黨史學習教育主題主線和核心要義,高質量完成黨史專題學習任務。二要積極推進黨史學習教育方式、載體的創新,開展特色鮮明、形式多樣的黨史學習教育,不斷增強學習的針對性和實效性,確保黨史學習教育落細落實。三要堅持學做結合,把學習黨史同推動學校目標任務、年度工作結合起來,結合學校實際開展好“我爲群衆辦實事”和“再學習、再調研、再落實”實踐活動,切實把黨史學習教育成果轉化成推動學校建設國內一流高水平應用技術大學的強大動力和實際成效,全力打好“十四五”開局之戰,以優異成績慶祝建黨100周年。

通過本次讀書班,全體參學人員靜下心來學習,沈下心來思考,敞開心來交流,進一步深化了對黨的曆史的系統把握,強化了從黨史中汲取前進力量、奮力推進學校新時代高質量發展的信心和決心。學員們紛紛表示,要不斷提升黨史學習的質量和實際成效,帶頭在“學、思、悟、行”上下功夫,真正把學習的成效體現到學黨史、悟思想、辦實事、開新局上來,以昂揚奮發的姿態助力學校“十四五”開好局、起好步,爲建設國內一流高水平應用技術大學,建設教育強省、教育強市、辦好人民滿意的教育,全方位推動高質量發展超越和新時代新福建建設、“兩高兩化”廈門城市建設作出新貢獻。(宣傳部)

 


校黨委林進川書記作黨史專題宣講報告


廈門市委講師團團長蘇秋華作專題輔導報告


校黨史學習教育宣講團成員、馬克思主義學院洪認清教授作專題報告



全體參學人員分組進行學習研討


集中觀看黨史學習教育片