【學習百年党史·凝聚奋进力量(四十九)】学党史 践初心 谱新篇

我校影視與傳播學院深入開展黨史學習教育

  

  

  黨史學習教育開展以來,影視與傳播學院黨委深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,結合“再學習、再調研、再落實”和“學習?診斷?建設”活动,通过開展“四个一百”、“学榜样、谱新篇”以及党史宣讲等活动,扎实深入開展党史學習教育。

  開展“四个一百” 营造良好學習氛围

  根据校党委《关于開展党史學習教育的实施方案》有关要求,影视与传播学院党委积极组织各党支部開展“四个一百”活动,即學習一百个重大党史事件、學習一百名先进党员代表、學習一百篇精彩党史故事、學習一百道重点党史知识,鼓励各党支部积极探索和组织開展形式多样的學習活动,融知识性、教育性、趣味性于一体,营造良好的學習氛围。4月28日,影视与传播学院學生党支部在创艺园举办“学党史 强信念 跟党走”党史100題知識競答活動,党员们依次在抽题箱中抽取题目现场答题。题库中有人物、重大历史事件等各种类型的题目,内容涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。同学们踊跃参与,积极答题,现场气氛热烈。目前,“四个一百”各项活动正持续開展中,党员们通过活动加深了对党史上的重大事件、重要会议、重要人物的學習,进一步感悟了新时代党员的责任与使命。

  學習优秀典型  砥砺初心使命

  4月28日以來,影視與傳播學院黨委以“學榜樣、譜新篇”爲主題,邀請影視與傳播學院團委書記、原駐村第一書記陳少傑,我校電氣工程與自動化學院自動化系主任孔祥松副教授,我校2008級商務策劃專業校友黃書賢等,分別從紮根一線脫貧攻堅、一流本科課程申報與建設、大型公關活動運營經驗等方面進行宣講陳少傑老師彙報了自己如何帶領村民將“軟弱渙散黨組織”、“村兩委不團結”的“空殼村”打造成爲“天下秋千第一村”,使招坑村蛻變爲全省鄉村振興實績突出村的事迹;孔祥松老師分享了自己負責的首批國家級一流本科課程《現代控制理論》“线上线下混合式一流课程” 的申报和建设经验,阐述了如何引导學生运用理论學習指导实践,提高學生发现问题、面对问题、分析问题、解决问题的能力;黄书贤校友作为厦大百年校庆舞美总监、厦大百年校庆晚会的执行团队——厦门幕厚文化传播有限公司的联合创始人,以廈大百年校慶公關活動策劃與實施爲案例,分享大型公關活動的運營經驗,以及互聯網時代對公關人才的素質與能力的要求。通过三场精彩的分享会,广大师生党员进一步增强了向榜样对标看齐的意识,坚定了立足本职岗位办实事,把學習成效转化为工作动力和发展成效,为学校第一次党代会各项目标的实现,为地区社会经济发展作贡献的使命感和责任感。

  銘記紅色曆史 傳承長征精神

  4月28日,影视与传播学院邀请我校马克思主义学院洪认清教授,为学院全体教職工和學生党员作题为《弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路》的专题报告。洪認清教授從“长征的背景和经过”、“伟大的长征精神”、“走好新时代长征路”三个方面阐述了长征精神的深刻内涵以及长远意义。他表示,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力,要在党史學習教育活动中重温长征历史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进而牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中弘扬长征精神,走好新时代的长征路,为“两高两化”和“五中心一基地”厦门城市建设和厦门教育高质量发展作出新的贡献。洪教授的讲座在师生中引发强烈反响,大家纷纷表示,伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,一代人有一代人的长征,要不断结合新的实际,传承好、弘扬好长征精神,走好自己的长征路,“新长征永远在路上,长征精神永放光芒”。(影視與傳播學院)

   

   

   

  開展党史100題知識競答活動

   

  陳少傑講述擔任駐村第一書記的脫貧攻堅故事

   

  孔祥松副教授作國家級本科一流課程申報與建設分享

   

  校友黃書賢作大型公關活動的運營經驗分享

   

  洪認清教授作專題報告《弘揚偉大長征精神,走好新時代長征路》