【學習百年黨史·凝聚奮進力量(十六)】馬克思主義學院組織
學生理论读书社开展“祭英烈、学党史”活动

   

時逢清明,當撫今追昔,鑒往知來。爲深入開展黨史學習教育,緬懷革命英烈,傳承紅色基因,43日上午,我校马克思主义学院组织理论读书社學生开展“祭英烈、学党史”活动。马克思主义学院党总支书记叶雪梅老师和校党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长宋富华老师带领读书社學生参观了厦门破狱斗争旧址、厦门革命烈士事迹陈列馆,并在革命烈士纪念碑前举行祭扫活动。

在厦门破狱斗争旧址,學生们重温了19305月间那段轰轰烈烈的革命历史,身临其境了解先烈们英勇的革命事迹,强烈感受到中国共产党人的革命意志与英勇无畏的斗争精神。在参观革命烈士事迹陈列馆时,學生们被革命先烈们坚定信仰、矢志不渝、无私无畏、勇于牺牲的伟大精神所深深感染,被先烈们舍小家为大家、挺身而出的伟大壮举所震撼。

隨後,師生們來到革命烈士紀念碑前舉行祭掃活動。革命烈士紀念碑高高聳立,陳毅元帥的題詞“先烈雄風永鎮海疆”八個金光大字熠熠生輝。大家懷著崇敬的心情,在紀念碑前肅立默哀,向爲國捐軀的革命先烈行三鞠躬禮,並向革命烈士敬獻鮮花,表達對烈士們的崇高敬意和無盡哀思。葉雪梅老師在簡短有力的致辭中闡述了緬懷英烈、致敬英雄的重要意義,勉勵同學們要學好黨史,繼承先烈遺志,傳承革命精神,接續奮鬥。

先烈事迹激勵人心,革命精神催人奮進。“緬懷是爲了更好地銘記曆史,紀念是爲了更好地砥砺前行。”2020級應數學院陳煜哲同學深有感觸地表示,此次活動讓自己更深刻地認識到革命英烈是中華民族的脊梁,作爲青年學子,應當向這些英勇犧牲的革命先烈致以最崇高的敬意。“革命先烈英勇無畏的事迹和用生命捍衛信仰的崇高精神讓我深受震撼,我更加深切地認識到今天的幸福生活是無數先烈用生命與鮮血換來的”,2018级艺术与科技专业穆怡青同学坚定地表示,“作为新时代大學生,我们要以革命先烈为榜样,用实际行动传承红色基因,发扬革命精神,学党史,强信念,跟党走,做先锋,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”(馬克思主義學院)

 


參觀廈門破獄鬥爭舊址



參觀革命烈士事迹陳列館,認真學習革命英烈的英雄事迹




師生們在革命烈士紀念碑前舉行祭掃活動