【學習百年黨史·凝聚奮進力量(十五)】材料科學與工程學院開展
“學黨史、聽黨話、跟黨走”黨史學習教育活動

 
    为慶祝中國共産黨成立100周年,引导學生深入學习了解党的光辉历史,传承红色基因,争做时代新人,日前,我校材料科學与工程學院组织全体 學生党员及2020级學生在图文信息广场國旗下開展以學黨史、聽黨話、跟黨走”爲主題的黨史學習教育活動。

19354月末,抗日烽火燃遍长城内外,聂耳为田汉的歌词《义勇军进行曲》谱曲定稿……一首表现中华民族的刚强性格,同仇敌忾、团结御敌的革命战歌就这样诞生了。”在活动现场,师生们跟随學生第二党支部书记林怡倩老师的讲述回顾了国歌的诞生过程。随后,伴随着激昂的國歌聲,師生們深情注視五星紅旗冉冉升起,愛國情懷在心中激蕩。

1949年,在不到一個月的時間裏,政協籌備會國旗審查小組就收到了應征國旗圖案2992幅……就連人民解放軍戰士都是在陣地上、戰壕裏,甚至在槍炮聲中討論應征國旗圖樣”,材料科學與工程學院黨委副書記周志火隨後帶領同學們一起回顧了國旗的誕生曆史。他介紹說,“國旗設計者曾聯松不是藝術家,但他憑著滿腔熱忱的爱国激情把中國共産黨是全中国人民的领导核心这个历史结论显示在旗上。”周志火副書記清晰而有力的講述,讓在場的全體師生對國旗的深刻內涵有了更深入的了解,對愛國主義也有了更深刻的領會。

習近平總書記語重心長地對大家說,年青人在學校這一步很重要,要心無旁骛,靜下心來刻苦學習,既要讀‘有字之书’,又要读‘无字之书’,努力练好人生与事业的基本功”……在活动现场,陈志全老师与师生们分享了《習近平与大學生朋友们》一书的部分章节,鼓励同學们要找准自己的位置,努力學好专业知识,練就過硬本領,爲人生和事業打好良好基礎。

最後,在楊園園老師的帶領下,師生黨員們重溫了入黨誓詞。在趙吳軍同學的帶領下,全體2020级學生手抚校徽,重温“三好”誓言,立志做一名好學生、好儿女和好公民。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,2020級研究生黨員嶽科安同學說,“黨史、溫誓詞,不忘來路,我們青年學生一定要秉持初心,矢志奮鬥,一路向前。”参加活动的同學们纷纷表示,通过参加此次主题活动,对党史有了更深入的了解,更加坚定了听党话、跟党走的信心和信念,将刻苦學习、练好本领,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奋斗者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。(材料科學与工程學院)



林怡倩老師講述國歌《義勇軍進行曲》的誕生過程

   

學院党委副书记周志火讲述国旗的诞生历史

   

陈志全老师分享《習近平与大學生朋友》部分章节

   

楊園園老師帶領全體師生黨員重溫入黨誓詞

   

材料學院2020级學生重温“三好”誓言

   

師生合影