我校舉辦“明理大講壇”首場專題講座

文化名家陳耕教授爲我校師生作閩南文化專題講座

 

爲進一步加強和改進學校思想政治工作,活躍校園學術科技文化氛圍,提升廣大師生的理論文化素養,學校黨委設立了“明理大講壇”。113日下午,作爲我校慶祝建校40周年系列活動之一,“明理大講壇”首場專題講座在明理園學術報告廳開講,廈門市閩南文化保護發展專家委員會副主任委員、福建省閩南文化研究會副會長陳耕教授應邀作題爲《文化自信,從了解腳下土地的文化開始》的專題講座。校領導、全校處級幹部、文科學院教授、馬院全體教師、師生代表等300余人現場聆聽學習,講座由校黨委林進川書記主持。

講座中,陳耕教授圍繞“文化自信,從了解腳下土地的文化開始”這一主題,深入闡述了“閩南文化的三個基礎和六個問題”。教授指出,语言、文化理念、文化生命规律是学习文化的三个基础,而“在哪里”“哪里来”“有什么”“是什么”“怎么样”“去哪里”是了解文化的六个问题,他详细解析了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化自觉内涵以及文化自觉对于和平发展的重要意义,揭示了“新陳代谢、生生不灭”的文化生命规律。结合闽南文化实例,陳耕教授以了解文化的六個問題爲綱,深入講述閩南文化從史前、孕育、形成、鼎盛、成熟到近代轉型發展的曆史脈絡,分析了閩南文化的具體內涵和核心精神。“文化是曆史的長河,隨著時代起起伏伏,有高潮,也有低谷,沒有永遠的鼎盛。”教授指出,閩南人民將“和而不同”奉爲信仰的文化力量,我們要善于傳承、深入闡發、廣爲宣傳、推向世界。他同時表示,了解和研究腳下土地文化的過去、現在與未來,增強文化認同,提升文化自信、文化自覺,共同推動腳下土地文化的創造性轉化和創新性發展,是我們跟上時代、走向未來的重要路徑。教授的講座旁征博引、內容豐富,講述生動精彩,引人入勝。現場師生全神貫注聆聽精彩講解,深切感受閩南文化的獨特魅力,不僅對閩南文化有了更全面、更深入的了解和認識,更進一步堅定了當好中華優秀傳統文化學習者、踐行者、傳承者的自覺信念。

“文化是一個國家、一個民族的靈魂。堅定文化自信,事關國運興衰、事關中華民族複興大業。”校黨委林進川書記在主持講座時指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視文化自信,從中國特色社會主義事業全局的高度作出許多深刻闡述,提出了深刻的時代命題,爲我們加強新時代的文化建設指明了方向,提供了根本遵循。他希望廣大師生通過此次講座,對“堅定文化自信”這個時代命題有更深刻的理解和思考,以更積極的態度,認真學習、大力弘揚中華優秀傳統文化,從中汲取智慧養分,萃取思想精華,進一步增強文化自信,讓中華民族偉大精神和優秀傳統文化不斷發揚光大。

此次專題講座是我校“明理大講壇”的首場講座。接下來,“明理大講壇”將常態化開展,重點圍繞社會主義核心價值觀、社會主義先進文化、革命文化、中華優秀傳統文化與大學文化等方面內容,分時政教育、科技學術、勵志成才、人文藝術體育等四個類別,通過每學期邀請名家學者、模範人物來校舉辦高水平專題講座或報告會等形式,努力打造“特色鮮明、底蘊豐厚、氛圍濃郁、健康高雅”的文化育人新平台,唱響主旋律、傳播正能量,不斷推進新時代學校文化建設,努力培養擔當民族複興大任的時代新人。(宣傳部)

 

>>>主讲人名片:陳耕

  陳耕教授,廈門市閩南文化保護發展專家委員會副主任委員、福建省閩南文化研究會副會長、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长、国家一级编剧,曾任厦门市台湾艺术研究所所长,厦门市歌舞剧院院长、厦门大学兼职教授、硕士生导师等,曾获文化部“全国非物质文化遗产先进个人”称号。
 
“明理大講壇”首場專題講座現場
閩南文化名家陳耕教授作專題講座
全場師生聚精會神聆聽講座