我校黨史學習教育專題讀書班開班

廈門市委講師團團長蘇秋華應邀作首場專題輔導報告

 

  廈門市委講師團團長蘇秋華應邀作首場專題輔導報告为把党史学习教育进一步引向深入,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,根据上级关于党史学习教育的要求和学校党史学习教育实施方案的工作安排,我校党史学习教育专题读书班于58日下午在信息中心報告廳開班。廈門市委講師團團長蘇秋華應邀作題爲《深入學習習近平總書記<論中國共産黨曆史>》的读书班首场专题辅导报告,深入解读习近平总书记《論中國共産黨曆史》。校领导、全校处级干部聆听了报告,报告会由校党委林进川书记主持。

  《論中國共産黨曆史》一书,收入了习近平总书记20121129日至20201124日期間關于中國共産黨曆史的重要文稿40篇,是学习好党史的科学指南和根本遵循。报告会上,苏秋华团长从重要历史节点讲话、重要场合讲话、在全国各地视察考察调研时的讲话和重要文稿集纳等不同文稿类型切入,详细介绍了《論中國共産黨曆史》一书的编辑特点和基本内容。结合书中的重要篇目和重要表述,苏秋华团长就“论学习党史的目的意义”、“论党的光辉历程和伟大贡献”、“论党的伟大精神和宝贵经验及党史学习教育中要把握的要点”以及“论树立正确党史观和讲好中国共产党的故事”等四个方面对该书内容进行了梳理提炼和深入解读。“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”讲座最后,苏团长援引习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大會上的重要講話,勉勵全體參學人員在學習黨的百年奮鬥曆程中感悟初心使命,准確把握黨的曆史發展的主題主線、主流本質,進一步提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,真正把學習的成效體現到學黨史、悟思想、辦實事、開新局上來。

  “開展黨史學習教育是一次深刻的黨性鍛煉和精神洗禮”,校黨委林進川書記在主持會議時指出,校院兩級領導班子成員、全校處級幹部要深刻認識黨中央開展黨史學習教育的重要意義,充分利用讀書班的學習機會,帶頭讀原文、悟原理,圍繞指定書目和重要篇章反複研讀,靜下心來學,帶著思考和問題學,緊密聯系實際學,通過學習黨史,更好地錘煉黨性、堅定信念、汲取智慧、補足精神之“鈣”,養成學黨史悟思想的良好習慣,不斷提升自身的理論素養和辦實事開新局的能力水平。 

  本次讀書班采取個人自主學習、集中學習研討相結合的方式進行。其中,專題集中學習爲期3天,全體參學人員將通過聆聽專題輔導報告和專題宣講、觀看黨史學習教育片、開展研討交流、撰寫心得體會等方式,重點學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會的重要講話精神以及中國共産黨百年輝煌曆史,通過深入思考和研討交流,確保學有所獲、學有所悟、學有所成。(宣傳部)

 


林進川書記主持專題輔導報告會


廈門市委講師團團長蘇秋華應邀作首場專題輔導報告


報告會現場