寻访少先队队歌发祥地 传承厦门红色基因

 尤国顺副校长带领學生参观少先队队歌纪念馆,为师生讲授党史课

爲深入開展黨史學習教育,在思明區委武裝部領導的大力支持下,430日上午,尤國順副校長作爲兼職班導師,帶領文旅學院2020级城市管理班學生赴中国少年先锋队队歌纪念馆、何厝“巾帼哨所”参观,为师生上了一堂生动的党史课。思明区委武装部部长、政委、哨所所长热情详细、深入浅出地介绍了英雄小八路英雄事迹和中國少年先鋒隊隊歌的由來,讓同學們深受教育、受益匪淺。

中國少年先鋒隊隊歌紀念館位于廈門市思明區何厝社片區的觀音山海邊,以“兩館兩基地”爲主體的建築組成——何厝小學英雄小八路紀念館、觀音山青少年沙灘活動基地、英雄小八路故事浮雕、中國少年先鋒隊隊歌歌譜浮雕、中國少年先鋒隊隊歌之源音樂噴泉以及觀音山何厝女民兵哨所。其中,隊歌博物館圍繞星星之火-隊歌精神代代傳這一主題,是一個永久性展示中國少年先鋒隊曆史的博物館。

少先隊隊歌紀念館是全國首個以紅色童歌爲主線的紀念館,通過梳理黨領導下的少年兒童組織在各個時期傳唱的少兒歌曲,解讀中國少先隊的發展曆程。利用聲、光、電等高科技手段,通過動漫、音樂、文字、圖片、影片、油畫等多種表現方式,配以視頻現場拍攝、歌曲現場學唱、現場知識問答等互動形式,讓參觀者對紅色文化有了更深入的了解。

參觀過程中,何厝巾帼哨所哨長對紀念館進行了全面介紹,《中國少年先鋒隊隊歌》發源于廈門,在1958年的“823”炮擊金門中,廈門禾山第四中心小學(今爲何厝小學)一群少先隊員沒有轉移到後方,而是留下來幫助解放軍送開水、洗軍衣、擦炮彈、挖戰壕。同年910日,廈門團市委授予他們英雄小八路的光榮稱號。次年,“英雄小八路”們到廈門三中初中部就讀。1960年,三中輔導員王添成以他們爲原型撰寫了話劇劇本。上海作家陳耘將其改編爲電影劇本。196010月,上海電影制片廠據此拍攝電影《英雄小八路》,電影的主題曲《我們是共産主義接班人》,由周亦輝填詞、寄明作曲。1961年,電影在全國各地上映,反響熱烈,主題曲也隨之在大江南北廣爲傳唱。1978年,在中國共青團第十屆中央委員會第一次全體會議上,經表決,在5首入選歌曲中最後確定《我們是共産主義接班人》爲中國少年先鋒隊隊歌。

随后,哨长还带领师生参观了毗邻纪念馆的何厝巾帼哨所,参观学习她们严于律己、整洁严肃的风纪风貌。在活动现场,尤国顺副校长为同学们讲授党史课。他表示,“我们都是唱着中国少年先锋队队歌成长的,“英雄小八路”信念坚定、不怕牺牲、百折不挠、永远跟党走的优秀精神品质永远激励着我们。巾帼女兵,长期坚守哨所,不畏艰险、艰苦奋斗、无私奉献,这些宝贵精神彰显了中国共产党人的信仰底色,是我们必须赓续的精神血脉。青年一代生在新中国,长在红旗下,在中华民族伟大复兴和百年未有之大变局的时代背景下,在新时代新征程中,我们必须有新作为”。尤副校长指出,我们或许无需再经历炮火硝烟的考验,但我们必须弘扬“英雄小八路”精神,永远牢记中国少年先锋队队歌的要义;必须学习哨所‘永不褪色,永不下哨,永保海防’的精神,深入思考如何当好新时代的大學生,如何珍惜来之不易的和平年代,如何为中华民族伟大复兴作出贡献。

2020級城市管理班李遠春同學表示,革命先輩們用青春熱血,用信仰誓言,用鐵的紀律爲黨的建設夯實根基,爲我們今天幸福美好的生活奠定基礎。今天的參觀學習,讓我們深切感受到了英雄小八路的愛國熱情、無私奉獻的精神。生活在幸福新時代的我們,一定要繼承和發揚“英雄小八路”精神,勤奮學習,努力工作,報效祖國,永遠跟黨走,努力爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量。(文旅學院)




尤国顺副校长带领學生参观少先队队歌纪念馆、何厝巾帼哨所


尤國順副校長爲同學們現場講授黨史課


活動合影